木苺ベーグル
木苺ベーグル
木苺ベーグル
オタンディコレクションに入る前に最近のあれこれです。

「右手 骨折 家事」という検索ワードで、こちらの日記に辿りついて下さった方がいらっしゃいました。
あー私も!私もと思い、失礼ながらクスっとしてしまいました。

先日スーパーで買い物をしていたら私の指を見た店員さんが購入した食材を全部買い物袋に詰めて下さいました。やさすぅい~。
店員さん自身も昔、右手を骨折してしまったらしくて、後に並ぶお客さんがいなかったので、少しお話をさせて頂きました。
店員さんありがとうございます。(^_^)v

手のほうは力を入れるとまだ痛いので、右手は添えるだけの役目です。
ベーグルも焼きたくなってしまったので骨折してから左こねで3回焼きました。
昨日は、ベーグルに入れようとリキュールを購入。
そして、夏場はアイスコーヒーに度々使用するモナンシロップも冬場は、あまり活躍しないのでベーグルに使用したいと思います。

ベーグルの穴空け方法なんですが、普段は麺棒で伸ばして巻いていく方法ですが右手が使えない今は、生地にプスっとマドラー等を突き刺して、ぐるぐる回して遠心力により穴を広げていく方法に落ち着いています。
歯ごたえは麺棒で伸ばす方が弾力がでるので好きなんですが、今は我慢。
左手ごねベーグル3回目の今日は、少し力もついて慣れてきました。

今日焼いたのは、木苺のリキュールを使用した木苺ベーグルです。

写真1 木苺ベーグル、ケトリング(茹で)前の写真

写真2 モナンシロップ

写真3 木苺ベーグル完成

それにしても、早く右手治らないかなぁ(^^ゞ
したい事がたくさんあるのに。
怪我や病気をした時にしみじみ健康のありがたみを思い知らされます。

それでは、本日も左手より愛をこめて。(^人^)

コメント

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索