首の違和感できればずっとさようなら
2012年1月26日 T-fal
ずっと8ヶ月近く首に違和感があったのですが、今日やっと違和感がなくなりました。凄く嬉しい。
このままできる事なら、ずっと正常のままでいたいです。
今年は後厄。できる事なら節分までに厄除けに行きたいです。
またまたT-falさんとの共同作業で大きなラムレーズンのパンを焼きました。
このままできる事なら、ずっと正常のままでいたいです。
今年は後厄。できる事なら節分までに厄除けに行きたいです。
またまたT-falさんとの共同作業で大きなラムレーズンのパンを焼きました。
カロリーは増えるが友達は減っちゃうけドーナツ
2012年1月18日 T-fal
いつもドーナツは手で作ってきましたが、今日はズボラしてT-falのホームベーカリーとの共同作業です。
今回は発酵タイプのイーストドーナツです。
アイシングもちゃっかりします。
生地を仕込んで1次発酵までお願いしました。
やわらかめの生地の時は、本当にホームベーカリーは助かります。
3時ですね。
コーヒー入れて、おやつにしましょー。
今回は発酵タイプのイーストドーナツです。
アイシングもちゃっかりします。
生地を仕込んで1次発酵までお願いしました。
やわらかめの生地の時は、本当にホームベーカリーは助かります。
3時ですね。
コーヒー入れて、おやつにしましょー。
これから年末年始にかけてたくさんの人に会わなければいけないなぁと考えていたら対人が苦手な私、若干パニック気味に。
そういえば昨年の12月21日って何してたんやろう?と日記を取り出しました。
私の日記帳は大まかな行事と大まかな作ったもののレシピが時々書いているだけなんですが。
そして、昨年の今頃はティラミスを作っていた事が判明。
なんだか少しほっとしました。
やっぱり疲れている時は、あんこだねという事で今朝は、またまたT-falさんとの共同作業で、よもぎフランスアンパンを焼きました。
あんこパワーで午後からもがんばります。
そういえば昨年の12月21日って何してたんやろう?と日記を取り出しました。
私の日記帳は大まかな行事と大まかな作ったもののレシピが時々書いているだけなんですが。
そして、昨年の今頃はティラミスを作っていた事が判明。
なんだか少しほっとしました。
やっぱり疲れている時は、あんこだねという事で今朝は、またまたT-falさんとの共同作業で、よもぎフランスアンパンを焼きました。
あんこパワーで午後からもがんばります。
今日は夜焼き。
内なるモヤモヤとムラムラと反省を小麦粉に込めました。
朝食用の押し麦パンです。
SANYOのSOB-14というオーブンをパンとお菓子用に購入してちょうど1年くらいになります。
買おうかどうしようか迷ったあげくに購入。
購入してスグに生産終了になってしまいました。
お値段は8000円ちょっと安値にもかかわらず、想像以上に活躍してくれています。見た目もシンプル。
家の広くないキッチンにもスッポリ収まりコンパクトさです。
買って本当に良かった商品です。
この性能でこの価格が実現できるなら生産終了は大変残念な事だと思います。
ぜひ復活してほしい商品です。
内なるモヤモヤとムラムラと反省を小麦粉に込めました。
朝食用の押し麦パンです。
SANYOのSOB-14というオーブンをパンとお菓子用に購入してちょうど1年くらいになります。
買おうかどうしようか迷ったあげくに購入。
購入してスグに生産終了になってしまいました。
お値段は8000円ちょっと安値にもかかわらず、想像以上に活躍してくれています。見た目もシンプル。
家の広くないキッチンにもスッポリ収まりコンパクトさです。
買って本当に良かった商品です。
この性能でこの価格が実現できるなら生産終了は大変残念な事だと思います。
ぜひ復活してほしい商品です。
欲しいのはあなただけ
2011年12月3日 T-fal
昨日にヨドバシってしまったのは、iPhoneの保護フィルムだけが目当てではありませんでした。
ホームベーカリーが壊れてしまったので、新しいホームベーカリーを見にいきました。
使用頻度も高く今更ホームベーカリーのない生活には戻れそうにありません。
持っていたティファールは2斤サイズで、2斤焼けるのはズボラな私には魅力的で、とても1斤のサイズのホームベーカリーを買う気持ちにはなれませんでした。
自分好みの食パンも焼けるようになったのになぁ・・・なんて・・・。
とりあえず家に帰ってまた考える事に。
歪んでしまったし、派手に壊れてしまったので自分で直すという事は考えませんでしたが、お店で色々見ていたら直してみようかという気持ちになりました。
歪んだ部分をトントンしていき、割れた部分を接着。
ちょっとだけ新幹線の先っちょを作る人の気持ちがわかったような気がしました。笑
とりあえず修理完了。(写真)
これで、ちゃんと動けばしばらくいけそうです。(^^ゞ
失ってから、今まで以上にありがたみがわかりました。m(__)m
ホームベーカリーが壊れてしまったので、新しいホームベーカリーを見にいきました。
使用頻度も高く今更ホームベーカリーのない生活には戻れそうにありません。
持っていたティファールは2斤サイズで、2斤焼けるのはズボラな私には魅力的で、とても1斤のサイズのホームベーカリーを買う気持ちにはなれませんでした。
自分好みの食パンも焼けるようになったのになぁ・・・なんて・・・。
とりあえず家に帰ってまた考える事に。
歪んでしまったし、派手に壊れてしまったので自分で直すという事は考えませんでしたが、お店で色々見ていたら直してみようかという気持ちになりました。
歪んだ部分をトントンしていき、割れた部分を接着。
ちょっとだけ新幹線の先っちょを作る人の気持ちがわかったような気がしました。笑
とりあえず修理完了。(写真)
これで、ちゃんと動けばしばらくいけそうです。(^^ゞ
失ってから、今まで以上にありがたみがわかりました。m(__)m
日に日に寒くなってまいりました。
スープの美味しい季節に突入する頃から作り続けているものがあります。
それがクルトンです。
食パンを2斤焼いて(写真1)スライスした端の2枚をサイコロ型に切って、たっぷりめのEVオリーブオイルを塗って低温でじっくり焼きます。
乾燥ハーブをかけてクルトンのできあがり。(写真2)
けっこう大きめにしっかり焼くのが好みです。
噛んだら笑っちゃうくらい良い音しますよー。
スープはもちろん、サラダにもいいですね。
※食パンはT-falホームベーカリーで焼きました。
クルトンを焼いている間にチョコチップクッキーのタネを仕込みました。(写真3)
いつもは3回焼き分ずつ作るのですが、今日はズボラして6回分(36枚分)作りました。
ラベルをつけて冷凍庫で寝ててもらいます。
秋の夜長に大きめクルトン入りスープもよし、ホットコーヒーとクッキーもよし。
ホットミルクに少しのアマレットとお砂糖を入れてシナモンをかけて飲むのも好きなんですよねー。温まります。
涼しくなって、オーブン使用回数も増えています。(^^ゞ
やっぱり焼くのは楽しいですね。
食欲の秋がやっぱりリードしているので、今夜は読書の時間を長めに設けたいです。(あくまで希望)
スープの美味しい季節に突入する頃から作り続けているものがあります。
それがクルトンです。
食パンを2斤焼いて(写真1)スライスした端の2枚をサイコロ型に切って、たっぷりめのEVオリーブオイルを塗って低温でじっくり焼きます。
乾燥ハーブをかけてクルトンのできあがり。(写真2)
けっこう大きめにしっかり焼くのが好みです。
噛んだら笑っちゃうくらい良い音しますよー。
スープはもちろん、サラダにもいいですね。
※食パンはT-falホームベーカリーで焼きました。
クルトンを焼いている間にチョコチップクッキーのタネを仕込みました。(写真3)
いつもは3回焼き分ずつ作るのですが、今日はズボラして6回分(36枚分)作りました。
ラベルをつけて冷凍庫で寝ててもらいます。
秋の夜長に大きめクルトン入りスープもよし、ホットコーヒーとクッキーもよし。
ホットミルクに少しのアマレットとお砂糖を入れてシナモンをかけて飲むのも好きなんですよねー。温まります。
涼しくなって、オーブン使用回数も増えています。(^^ゞ
やっぱり焼くのは楽しいですね。
食欲の秋がやっぱりリードしているので、今夜は読書の時間を長めに設けたいです。(あくまで希望)
ティファールで朝食を
2011年6月30日 T-fal
6月もようやく終了。
皆様、2011年前半戦お疲れ様でした。
捻挫した首は後半戦に持ち越しになってしまいましたが、明日から、ちょっと新しい気分で7月を迎えることができそうです。
とろけそうな日々。
本当に暑くて、オーブンを使うのが厳しくなってきました。
そこでほったらかしながら焼きを楽しめるというズボラな理由で(^^ゞここ最近はティファールのホームベーカリーの食パン焼き機能に活躍してもらっています。
なんといっても一挙に2斤焼けるのは、とっても魅力です。
ティファールのホームベーカリーは購入してからフル活用させてもらってます。
寝かせ用のピザ生地を作る事が一番多いですが、こちらは一挙に600gの粉を2本の羽でたのもしく混ぜてくれます。
今日の食パンは湯だねパンにしました。
湯だねにはゴールデンヨットを使用。
もちふわになりました。
まだまだティファールのホームベーカリーで遊べそうです。
それでは皆様、よい7月を(^^)/~~~
皆様、2011年前半戦お疲れ様でした。
捻挫した首は後半戦に持ち越しになってしまいましたが、明日から、ちょっと新しい気分で7月を迎えることができそうです。
とろけそうな日々。
本当に暑くて、オーブンを使うのが厳しくなってきました。
そこでほったらかしながら焼きを楽しめるというズボラな理由で(^^ゞここ最近はティファールのホームベーカリーの食パン焼き機能に活躍してもらっています。
なんといっても一挙に2斤焼けるのは、とっても魅力です。
ティファールのホームベーカリーは購入してからフル活用させてもらってます。
寝かせ用のピザ生地を作る事が一番多いですが、こちらは一挙に600gの粉を2本の羽でたのもしく混ぜてくれます。
今日の食パンは湯だねパンにしました。
湯だねにはゴールデンヨットを使用。
もちふわになりました。
まだまだティファールのホームベーカリーで遊べそうです。
それでは皆様、よい7月を(^^)/~~~
今日は遅くなりましたが、ようやく衣替えを済ませました。
だいぶと処分してスッキリしました。
1日1回はパンやお菓子をたいてい焼いている日々ですが、今日は衣替えに手間取ってしまい、珍しく何も焼かなかった記念に?!焼き日記です。
1枚目 ハンバーガーとチーズケーキ
2枚目 抹茶メロンパン2次発酵前
3枚目 ワッフル
ハンバーガーのバンズと抹茶メロンパンはティファールホームベーカリー使用
特に柔らかい生地のパンを手でこねてた時を思うと素晴らしく助かっています。
3枚目はビタントニオ使用 ビタントニオもちゃんと使ってますよ~。
しつこくベーグルも焼いてます(^^ゞ
衣替えしたので特に感じたのですが、家電は価格にしてこの働き!
素晴らしすぎる!
家電は本当に裏切りませんねぇ~。
だいぶと処分してスッキリしました。
1日1回はパンやお菓子をたいてい焼いている日々ですが、今日は衣替えに手間取ってしまい、珍しく何も焼かなかった記念に?!焼き日記です。
1枚目 ハンバーガーとチーズケーキ
2枚目 抹茶メロンパン2次発酵前
3枚目 ワッフル
ハンバーガーのバンズと抹茶メロンパンはティファールホームベーカリー使用
特に柔らかい生地のパンを手でこねてた時を思うと素晴らしく助かっています。
3枚目はビタントニオ使用 ビタントニオもちゃんと使ってますよ~。
しつこくベーグルも焼いてます(^^ゞ
衣替えしたので特に感じたのですが、家電は価格にしてこの働き!
素晴らしすぎる!
家電は本当に裏切りませんねぇ~。
続・T-Falホームベーカリー
2011年2月8日 T-fal
ティファールのホームベーカリーですが、本当にいいおもちゃで毎日のように使用しております。
更にホームベーカリーに情熱を注ぎ込もうという事で名前を付ける事になりました。
今回、名付け親になって頂いたのはグラフィッカー?!のT3師匠です。
「命名 テカァール」
この名前を頂き、本日命名の儀を行いました。
師匠、ティファールだからテカァール?!まさかっ!!と思いましたが、そういえば青木定治シェフが「美味しいものにはツヤがある。」とおっしゃっていたのを思い出しました。
テカリとツヤそしてティファールにかかっているのっ?!奥深いネーミングに感動。
これで更に深く愛情を注ぎ込むことができそうです。
T3師匠、ありがとうございます!!
★写真2枚目 カレーバジルベースの生地にウインナーと粒マスタードを入れて。
★写真3枚目 最近よく作るシナモンロールです。こちらもティファールさんにお任せしております。形成はしますが、随分と楽させてもらっています。
急にデキル嫁が家に来たかのようで、嫉妬しつつ感謝の日々であります。笑
こんな事なら、指が折れた時にスグに購入したら良かったかななんて思いつつ、これからも末永くテカァールとお付き合いさせて頂きたいと思います。
更にホームベーカリーに情熱を注ぎ込もうという事で名前を付ける事になりました。
今回、名付け親になって頂いたのはグラフィッカー?!のT3師匠です。
「命名 テカァール」
この名前を頂き、本日命名の儀を行いました。
師匠、ティファールだからテカァール?!まさかっ!!と思いましたが、そういえば青木定治シェフが「美味しいものにはツヤがある。」とおっしゃっていたのを思い出しました。
テカリとツヤそしてティファールにかかっているのっ?!奥深いネーミングに感動。
これで更に深く愛情を注ぎ込むことができそうです。
T3師匠、ありがとうございます!!
★写真2枚目 カレーバジルベースの生地にウインナーと粒マスタードを入れて。
★写真3枚目 最近よく作るシナモンロールです。こちらもティファールさんにお任せしております。形成はしますが、随分と楽させてもらっています。
急にデキル嫁が家に来たかのようで、嫉妬しつつ感謝の日々であります。笑
こんな事なら、指が折れた時にスグに購入したら良かったかななんて思いつつ、これからも末永くテカァールとお付き合いさせて頂きたいと思います。
T-fal ホームベーカリー買いました。
2011年1月13日 T-falホームベーカリーをついに買いました。
ずっと欲しかったのですが、ビタントニオとホームベーカリーを買ってしまったら 私がこの世で凄く欲しいものは、もうそんなになくなっちゃうんじゃないだろうか・・・。
そして、大好きな手ごねをしなくなってしまうかな?なんて考えていたもので、なかなか手を出せずにいました。
手の届かないうちが一番欲しいものなんじゃないだろうか?というマイ哲学を秘めつつ、心の中で
〇「買いたくて仕方ないです。」
●「おまえには、まだ早い諦めろ。」
〇「買えるお金はあるんです。」
●「おまえなんか、パンフレットでもずっと眺めていろ!」
〇「今日こそ、ネットショッピングで購入ボタンを押してもいいですか?」
●「おまえの脳みそこねてやろうか!大バカものめ!」
ハイ。もうしつこいですね。
さぁ、機種選びです。
ホームベーカリーを持っている方の8割がパナソニックという事らしいですし、実家もパナソニックなので、せっかくなら少数派でいきたい私は、パン好きに評判がすこぶるイイ「MK」か、バケットが焼ける「T-Fal」この2社の製品で悩みました。
思春期よりも悩みました。
最終的にティファールのホームベーカリーに決めた一番の理由は
このマシーンに乗れば、どこへでも行けそうな気がしたから です。
とにかく他の機種とは一線を駕する大きさです。
★写真1 本体、食パン(とりあえず420gと正規より少なめで1.5斤を焼いてみました)
★写真2 白ごまバケット ウインナーいん
★写真3 けしの実バケットでサンドイッチ
あまりに簡単にできるので軽い嫉妬を覚えつつ、早速たくさん遊ばせてもらってます。
より美味しく焼けるように研究したいと思います。
T-Falさん、これからも頼りにしてます。
また、機会があれば日記ネタにしたいと思います!