焼き記録

2012年6月4日 ベーグル
焼き記録
焼き記録
焼き記録
今日は、プレーンベーグルを8個焼きました。
お湯にモラセスを入れて茹でている画像です。(写真1)

焼き上がり。(写真2)

家のオーブンは小さいので4個を2回焼きます。
いつか大きなオーブンでたくさん焼いてみたいなぁ・・・・。


フリーズドライのいちご粉末を購入してきました。
という訳で今日は、いちご 負けロンマカロン。(写真3)
難しいです。マカロンは・・・。
やっぱり小型オーブンなのでマカロンも2回焼きます。
いつか大きなオーブンでたくさん焼いてみたいです。だーっと並べて。

土曜は、お通夜もありましたし最近、冠婚葬祭がちょくちょく入ります。

冠婚葬祭があると、なんだか人に感謝する気持ちが増すものですね。

はぁ・・・・・。  しみじみ。
キャプテン・アメリカ
キャプテン・アメリカ
なんだかんだといいつつ、やっぱりスーパーヒーローがスキ。
元祖アメコミヒーローキャプテン・アメリカ を見ました。

アメコミヒーローの中では等身大に近いヒーローと言われていますが、彼が持っている特殊武器といったら円形のシールド(盾)だけ。
このシールドは、架空のごくごく希少な金属ヴィブラニウムを集めて作ったもので、なんと今のところキャプテン・アメリカのシールド分しか世界にはないんです! もうこの設定だけでもニンマリしてしまいます。

舞台で演技をするシーンがありますが、そのシーンでの衣装が元祖キャプテン・アメリカの初代の原画に忠実に作った衣装だそうです。原作に敬意をはらった演出。
そして後ろで踊るキャプテン・アメリカガールズ?の衣装もかわいい!目の保養になりました。

軍事色がやや強い内容ですが、もやしっ子の彼が日に日に成長していく様がステキです。つっこみどころも多いですが。

エンディングもカッコイイ。
何かはじまりそうな・・・・。オープニングのようなエンディング。
エンドロールの字幕が終わっても続きがありますので、ご覧になられた時は消さないでくださいね。終わりは始まり!

スーパーヒーローは一人じゃない。
アベンジャーズも今から楽しみです。この予告のビジュアルだけでも悩ましいです。スカちゃんもご出演!楽しみ♪

☆アベンジャーズ
http://www.youtube.com/watch?v=oNta26U3dn8


そしてミスター・アメリカ?
またまた100歳のオレオの出番です。

やっぱり作らなくてはいけない気がして、オレオベーグル を焼いてみました。(写真2)
生クリームを呆れられるほど挟んで食べたいと思います。

アナーキー

2012年3月7日 ベーグル
アナーキー
アナーキー
アナーキー
すっかりベーグルの話題を出さなくなってしまいましたが、焼いてます。
ビジュアルが同じなので、あまりUPしてませんが・・・。
焼くときは、けっこうな量を焼くというズボラをかましてしまうようになってから回数は減ったものの、ベーグルサンドを食べる事は多いです。

今日は丁寧に4個の黒ゴマベーグルを焼きました。(写真1)
黒ゴマベーグルは惣菜系にも甘いものにも合うのでプレーンの次に多く焼いてます。

で、またまたドーナツ。
プレスリーの気持ちわかるわ~。と思いながら揚げました。(写真2)
ドーナツがスキ。

そして、今日のメイン?!
息子に「ココアシガレットが欲しい。」と言われていたので探してきました。
クリスマス会でもらったお菓子の詰め合わせに入っていたようで、タバコみたいで面白いから欲しいと・・・・。本当に幼稚すぎるわと思いながら、梅田の思い当たる駄菓子屋さんに行ってみたら閉店していました。もう1件駄菓子やさんを思い出し、ようやく入手。
4種類購入。ブルーベリーとココアとオレンジと抹茶。(写真3)
全部買っても市販のマカロン1個も買えないくらいの値段でした。
それで、大喜びされてしまいました。
なんだか複雑。
今度、マカロン買ってきた時は、子どもが寝てから夜中にこっそり食べようかな~。
黒ごまベーグル
午前中は行事でヘロヘロに。
子供パワーは凄いです。(-_-;)疲れた。

午後からは日本シリーズ見ながら、ストレス発散もかねて、ゆっくりベーグルを焼いてました。
私の結果は、日本シリーズよりかなり早くカタがつき 黒ごまベーグル8個が焼き上がりました。

黒ゴマは甘いサンド系にもオカズサンド系にも合うのでよく焼いてます。
ベーグルは、まだ飽きてません。
なのでまだまだ焼きます。

野球は長かったですね~。
ドキドキし疲れた上に気が抜けました。あぁ。m(__)m


さぁ、夕飯の準備がんばろ。(・へ・)


冷めやらぬベーグル熱
冷めやらぬベーグル熱
夕飯にブリの照り焼きが食べたいなぁ~と思いつつスーパーへ。
するとスーパーの本日の目玉品がブリでした。
見た瞬間思わず小さいガッツポーズしてしまいました。

やっぱり食欲の秋。m(__)m

季節の食材、かぼちゃも忘れずに買って帰宅。
今日はひとつ、かぼちゃで遊んでみましょうと、かぼちゃチョコのスコーンとかぼちゃのベーグルを焼きました。やっぱり西澤スコープを見ながら(^^ゞ好きだわぁ。

スコーンが焼けてしばらくして、予期せぬ来客がありました。
息子の友人の男の子軍団です。

スコーンは、そのままおやつに出す事にしました。
いつも男の子たちが喜んでくれるピザも焼きました。
ミックスジュースとともに。

パクパク食べてくれて、美味しいっていってくれるのが作り手としては、やっぱり一番のカンフルになるなぁとしみじみ思いました。
晩御飯のさまたげにならない程度に。(^_^;)
持って帰りたいといってくれる子もいて嬉しかったです。喜んで、お包みします!
スコーンの写真は撮り損ねてしまいましたが、男の子たちから元気をもらいました。

男の子たちの話を聞いていて思うのですが、私が小学校の時の同級生の男の子もこんなにおぼこい感じだったのかなぁと思うと、いつもゾッとします。
女の子たちが大人すぎたんでしょうか?!
まぁ、そこが男の子たちの良いところ?!

ベーグル熱は丸2年くらいになりますが、まだまだ冷めていません。
ベーグルサンドの具はやっぱりパストラミビーフが大好きで、しょっちゅうお世話になっています。
今日もいただきました。こちらはプレーンベーグルにサンド。(写真1)
ベーグルのかぼちゃは、今日はペーストにせず皮のままゴロゴロ入れてみました。
ゴロゴロかぼちゃで成形しにくいだろうと、いつもと違う中心穴あけ方法で作ってみました。(写真2)
ゴロゴロ入れすぎたのか、なんだかいびつになりました。
欲を出しすぎた?!(-_-;)

ベーグルの道は険しいですが、まだまだ焼いていきたいと思います。
ベーグル記録
ベーグル記録
ベーグル記録
ベーグルは相変わらず焼いています。

奥深いです。

まだまだ焼きますよー。(^^)/暑いですけど・・・。


今日は暑くてダルくて、お風呂にお水を入れて足湯ではなく足水をしました。
足水って言わないと思いますけど。(・・;)
30分くらい入っていたら、クーラーなしでも不思議なくらい涼しく過ごせました。
といっても1時間30分くらいですが・・・・

んー。でも内臓が冷えたりして体には良くないのかなぁ・・・なんて。
健康が気になるお年頃です。m(__)m

昨年より暑さはマシな気がするんですけど。
クーラーを連続で入れるとしんどくなってしまうし。

秋よ。早く来てください。

夏休みは、まだまだ続きます。うぅ。

写真1 スーパーキング+スーパーノヴァでWゴマベーグル 
写真2 ゴールデンヨット100でプレーンベーグル
写真3 スーパーキング+スーパーノヴァでプレーンベーグル


ペーパー・ムーンとベーグルと
ペーパー・ムーンとベーグルと
ペーパー・ムーンとベーグルと
ベーグルを焼く時は、スーパーキング71%強力粉29%で焼く事が多いのですが、今日はマンネリを打破する為に、ローランド100%で黒ゴマベーグルを焼いてみました。

パンを焼き出してベーカーズを算出する際に、算数ってやっぱり必用なんだなぁと感じました。(^_^;)

ベーグル焼きつつ、映画「ペーパー・ムーン」を見ました。
「ペーパー・ムーン」は、父が好きな映画で、よく父の口からライアン・オニールとテイタム・オニールの名前が出ていたなぁと思い出しました。

こちら内容は詐欺師の男が、母を亡くした9歳の少女と旅をするロード・ムービーです。
9歳のテイタム・オニールが本当に可愛いいんですけど、うまく詐欺をしたり、タバコを吸うシーンもこ慣れてて史上最年少で助演女優賞を受賞するのも納得です。
ギャップがとにかくたまりません。

今見ても錆びないステキな映画です。

名作は色あせませんが、この映画全編モノクロ映画なのです。笑
なぜカラーが撮影できる時代にあえてのモノクロなんだろう?!とずっと疑問に思っていたので、ふと調べてみました。

理由は「主演の二人が恐慌という時代設定にあわない金髪で青い目をしていたのを隠すため」とのことでした。
とっても納得。
こんなキラキラした2人が主演だったら、豪華な雰囲気が出すぎてしまいますものね。

長い間、疑問に思っていた事もネットで調べるとスグに謎が解けました。(^^ゞ
ちょっと拍子抜け。

いつものようにDVDをかけつつ家事をしたりランチを食べたりするんですが、今日は映画にかなり夢中になってしまい、あまり家事が捗りませんでした。
でも、お昼も普段より時間をかけて食べましたし、ゆっくりした時間が過ごせました。


映画って本当にいいものですねっ。


※ベーグルサンドは邪道のポテトサラダ(主食かぶり)とパストラミビーフとチーズと大きなトマト入りです。
なんだかグロ画像みたいになってますが(・_・;)
続・ベーグル
ベーグルはいまだに執拗に焼いております。(^^ゞ

あたたかくなってきたので、水加減ちょっと少なめで。
ベーグル焼いてます
ベーグル焼いてます
昨日、新しい電子レンジが届きました。
前日の夕方に注文したのに、翌日に届きました。早い!
旧レンジには、お礼を言い、粗大ゴミのチケットを貼りました。
新しいオーブンレンジもシンプルなものを選びました。

今年に入ってからベーグルの話をとりあげていませんが、ずっと焼いています。
100回以上ベーグルを焼くという目標も達成しました。
はじめてベーグルを焼いた時には気づきませんでしたが、今から考えるとかなり失敗だったこともわかりました。良い勉強になりました。

せっかくテカァール(マイT-falホームベーカリー)も来たことですし、今回は、テカァールを使用して作ってみました。
ホームベーカリーを購入したのは、はじめてなので他のものとは比べられませんが、羽が2本あるせいか、思っていた以上のこね力がありました。

基本は、ベーグルは手ごねでいきたいですが、これからも上手くホームベーカリーを使用していきたいと思います。

写真1 黒ごまベーグルサンド (本日の昼食)
     クリームチーズとパストラミビーフとポテトサラダ入り

写真2 バジルベーグル(テカァールとのはじめての共同作業)

ベーグル、奥が深いです。
まだまだ焼きます。

Kazuyoさんへ

2010年8月24日 ベーグル
Kazuyoさんへ
Kazuyoさんへ

まだまだベーグルは研究中でして、本日焼いたベーグルのレシピですが、お役に立てれば幸いです!

★本日のプレーンベーグル(中・4個分)

材料

★最強力粉 200g
★強力粉  100g
★バター  10g
★きび砂糖 25g ※普通のお砂糖でも可
★塩   4g
★ドライイースト 2g
★ぬるま湯 150cc前後(すいません、いつもざざっとしてまして。汗)
ーーーーーーーーーーーーー
ケトリング(茹で)

☆熱湯
☆モラセス 大さじ1杯(なければ、ハチミツや砂糖で代用)

道具 

〇大ボウル 〇小ボウル 〇濡れ布巾2枚 〇麺棒 〇スケッパー 〇大きな鍋またはフライパン 〇フライ返し 〇クッキングシート 〇麺棒 

①★の材料を大きなボールに入れて10分~15分こねます。
(この時に濡れ布巾を下に敷くとボウルが動かずこねられます。)

②小さめのボールに入れて固く絞った濡れ布巾をかけ30分間発酵(1次発酵)

③スケッパーを使って4等分に。丸めて濡れ布巾をかけてベンチタイム20分間

④形成します。丸い生地を叩いて空気を出してから麺棒で伸ばして形成。

⑤濡れ布巾をかけ10分発酵(2次発酵)
(この間にケトリング(茹で)用のお湯を沸かします。大きめの鍋かフライパンでお願いします。)

⑥200度にオーブンをあたためる。
(ご家庭のオーブンによって多少違ってくると思いますので、調節お願いします。)

⑦モラセス大さじ1をお湯に入れて溶かす。
(モラセスを加えることにより、テリが良くなります。)

⑧片面30秒ずつ茹でて、取り上げクッキングシートの上に置く。

⑨あたためたオーブンで20分前後焼く。

※茹でたベーグルはすぐにオーブンに入れないと、シワの原因になります。
余熱完了後に茹でて下さい。


ベーグルは100回焼いてからあれこれ言ってみたいなーと思っています。
今はまだ70回くらいです。(^^ゞ
P.S. ベーグル焼いてます、俊平
P.S. ベーグル焼いてます、俊平
P.S. ベーグル焼いてます、俊平
日記の更新ペースは遅れてますが、ベーグルはちょこちょこ焼いています。
「ベーグル」のキーワードでここに辿りついてくれている方ありがとうございます。
とりあえず100回焼いてからあれこれ言ってみたいなぁと思いながら今のところまだ60回くらい。
これからも地道に焼きます。m(__)m
とりあえず最近焼いた写真です。

写真1 きび砂糖で焼いたプレーン
写真2 勝手に関西限定 けしの実ベーグル どて焼きサンド
写真3 ラムレーズン

今回の日記のタイトルは、もちろん「P.S. 元気です、俊平」より。
わかりにくかったので説明しておきます。汗

ネタがないので、この日記に辿りついて下さった方の検索キワードで思わずムフっとしてしまったものを少し載せておきます。

にゅーにゅー
ブロッケン 毒ガス
好きと 嫌いとか最初に言い出したのは誰なのかしら駆け抜けて行く私のメモリアル
りんご たくさんあったので
パン祭りの小鉢交換した
大ロシア
工事現場KY
あぶないからはいってはいけません
ブレンダ ラバーン
ポケベルが鳴らなくて
レコレココココハ
二度あることはサンドアール
ジョリィと ぼくとで
ダイワハウス 女子社員
ネナベ 電話
佐伯祐三 の絵が逆さまに展示されている
漢の日
僕と結婚してください
指差呼称ポスター 工事現場
駅員萌え
南海ホークス ユニフォーム

いちご豆乳ベーグル
いちご豆乳ベーグル
本日は、いちご豆乳ベーグルを作りました。

間違えてなければ30回目のベーグルです。

いつもは250gで4つベーグルを作っているのですが、今回は小さめにして6つ作っておやつベーグルに。

写真2枚目は抹茶ベーグルにあんこと生クリームを挟んだものです。
かなりのボリュームになりました。(^^ゞ
ヘルシーだからベーグルを作り出した意味が日に日に薄れていますが、これからも色々な味を作りたいです。

今日はたくさん更新しました。
写真のストックがほぼなくなってしまいました。
また色んな場所に行ったりネタを作りたいと思います。
黒ごまベーグル
黒ごまベーグル
成城石井に行った時に、モンドセレクション金賞受賞の黒ごまが販売されていて、これは黒ゴマベーグル作らねば~という気持ちになり、作りました。


朝食に生ハム等を入れてサンドしました。


左手の力も日に日に強くなってきました。

パン作りは左手強化と右手のリハビリになりそうなので、これからも続けたいです。(^^)


抹茶&バニラのベーグル
抹茶&バニラのベーグル
抹茶&バニラのベーグル
本日は抹茶とバニラのベーグルを焼きました。

写真1 ケトリング前
写真2 焼き上がり
写真3 スライス

明日の朝食に生クリームとあんこを挟んで食べようと思います。
美味しいあんこを探しに成城石井へ。
春よ恋(強力粉)が売っていたので一緒に買って帰りました。

今更ですが、ホームベーカリー欲しいなぁとネットで見ていたらベーグルスライサー、ワッフルメーカー等、他のものもどんどん欲しくなってしまいます。

ネットで気軽に物が買えるようになってから本当にキケン。
Amazonを見るのも大好きでオススメ商品を見ると、なぜ欲しかったの知ってるの!って気持ちになってボタンをぽち。特に夜!

すると数日後にニタリ箱が届きます。
これの繰り返し。m(__)m

あ~。
今も欲しいものがあって気持ちを落ち着かせる為に日記を書いてみました。
尽きぬ物欲。
続・左手生活
続・左手生活
続・左手生活
続く左手生活でしたが、今日は思い切って骨折した右指のそえ木をとってみました。
お風呂と洗い物の時は片手をビニールに包んでいたので、なかなか大変でした。
これで少しは楽になるかなぁと思います。
やっぱりまだ左手中心生活でしょうが。(^^ゞ

そんな中、やっぱりベーグルは焼いてます。
左手もなかなか活躍してくれるようになりました。

今回はビスコタ(お酒)+オレオを砕いて入れたベーグル。
もっと粗くオレオを入れた方が見た目も面白くて良かったかなぁというのが反省点です。またオレオ入り作りたいです。
味はクリームチーズとよく合いました。

写真3枚目はモラセス入りのベーグル。
いつもケトリングの時にしか使っていなかったモラセスですが、今回はベーグルに少し練りこんでみました。
今朝はこのモラセス入りベーグルでベーグルサンドにしました。

もう少し不便な日々は続きそうですが、こんな機会も滅多にないと思うので(頻繁にあったら困る)左手を鍛えつつ、ゆっくり右手もリハビリしながら色々」な事ができたらなぁと思います。

ベーグルを焼いたのは今回で25回目くらいだと思います。
木苺ベーグル
木苺ベーグル
木苺ベーグル
オタンディコレクションに入る前に最近のあれこれです。

「右手 骨折 家事」という検索ワードで、こちらの日記に辿りついて下さった方がいらっしゃいました。
あー私も!私もと思い、失礼ながらクスっとしてしまいました。

先日スーパーで買い物をしていたら私の指を見た店員さんが購入した食材を全部買い物袋に詰めて下さいました。やさすぅい~。
店員さん自身も昔、右手を骨折してしまったらしくて、後に並ぶお客さんがいなかったので、少しお話をさせて頂きました。
店員さんありがとうございます。(^_^)v

手のほうは力を入れるとまだ痛いので、右手は添えるだけの役目です。
ベーグルも焼きたくなってしまったので骨折してから左こねで3回焼きました。
昨日は、ベーグルに入れようとリキュールを購入。
そして、夏場はアイスコーヒーに度々使用するモナンシロップも冬場は、あまり活躍しないのでベーグルに使用したいと思います。

ベーグルの穴空け方法なんですが、普段は麺棒で伸ばして巻いていく方法ですが右手が使えない今は、生地にプスっとマドラー等を突き刺して、ぐるぐる回して遠心力により穴を広げていく方法に落ち着いています。
歯ごたえは麺棒で伸ばす方が弾力がでるので好きなんですが、今は我慢。
左手ごねベーグル3回目の今日は、少し力もついて慣れてきました。

今日焼いたのは、木苺のリキュールを使用した木苺ベーグルです。

写真1 木苺ベーグル、ケトリング(茹で)前の写真

写真2 モナンシロップ

写真3 木苺ベーグル完成

それにしても、早く右手治らないかなぁ(^^ゞ
したい事がたくさんあるのに。
怪我や病気をした時にしみじみ健康のありがたみを思い知らされます。

それでは、本日も左手より愛をこめて。(^人^)
やめるといいつつ
昨日、やめるといいつつまたベーグルを焼いてしまいました。

とにかく、こねたいです。

今まで作ったベーグルの中から一番好きな味のアマレット+ラムレーズンにグラハム粉を混ぜて作りました。

やっぱり食パンとベーグルは別物です。
両方好きだけど(^_^;)
ラストベーグル
ラストベーグル
ラストベーグル
ベーグルは今日も焼きました。
今日でたぶん17回目です。(^_^;)

流石に味は違えども毎日続くと、ブーイングを受けそうなので、今日でベーグルを焼く作業はしばらくお休みにします。
私としては毎日焼きたいくらいなんですが。

写真1 かぼちゃチョコベーグル

写真2 かぼちゃチョコベーグルの中

写真3 グラハム+もちベーグル

そして今日最後に焼いたのがグラハム粉と刻んだもちのミックスベーグルです。
ベーグルのもちもちに更にもち!欲張りベーグルです。

なるべくベーグルを焼きたい衝動を抑えようと思います。


グラハム粉ベーグル
グラハム粉ベーグル
今朝の朝食です。
今度はプレーンの材料にグラハム粉を入れて焼きました。
中身はハム、目玉焼き、チーズ、きゅうり、マヨネーズ。
シンプルなベーグルサンドです。

前回のレムレーズン+アマレットがこげた事もあり、これでオーブンのマイ焼き温度が定着したかなぁと。
家のオーブンレンジは小型なもので、1度に焼けるのはベーグル4個なんです。(^_^;)

いつかロールケーキも背の高いシフォンケーキも焼ける大きなオーブンが欲しいです。腕が上がれば(^^ゞ

それまでは、この小型オーブンと共に修行です。


失敗ベーグル
失敗ベーグル
昨日の朝はパンケーキは食べたといえベーグルは焼いています。

今回は欲を出してオーブンをもう10度あげて焼いてみました。
これがダメでした。コゲ状態に。m(__)m

写真1 はじめて試食のミニベーグルも作ってみました。

味はラムレーズン+アマレットです。

こげちゃいましたが、味はかなり好みの味になりました。
このベーグルはクリームチーズとキャラメルをつけて頂きました。
今度は同じ分量で焼き度を下げてまたチャレンジしたいと思います。

失敗は成功の素?!まだまだ続きます!

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