酵母だったり、お酒だったり
2012年7月18日 パン
暑い日が続きますね。
以前フルーツ酒を漬けたり、パン用にフルーツ酵母を仕込んだりしていたのが、活躍してくれるようになりました。
フルーツ酒は、梅酒シーズンにスーパーに並ぶパックのホワイトリカーでなく、ウォッカで漬けるのが好きです。まぁウォッカもホワイトリカーに分類される訳ですけれども。口当たりもよく炭酸で割ると爽やかで好みの味です。
パン用のフルーツ酵母は、今のところ りんご、ぶどう、オレンジ。
そして今日、あらたに桃を頂いたので桃の酵母作りにも挑戦しようかと思っています。
フルーツ酒は氷砂糖が溶けていく絵が綺麗、そしてフルーツ酵母は、できあがってくるとパチパチと音がしてきます。泡もシュワーとあがってきて、楽しいですし、なかなか癒されます。
昨日はオレンジ酵母でパンを焼きました。
写真1 漬け込んですぐのフルーツ
写真2 パン用のオレンジ酵母がシュワーっとできあがってきています。
写真3 オレンジ酵母パン
暑いですが、まだまだ焼いていきたいと思います。
パン作り奥が深い。
以前フルーツ酒を漬けたり、パン用にフルーツ酵母を仕込んだりしていたのが、活躍してくれるようになりました。
フルーツ酒は、梅酒シーズンにスーパーに並ぶパックのホワイトリカーでなく、ウォッカで漬けるのが好きです。まぁウォッカもホワイトリカーに分類される訳ですけれども。口当たりもよく炭酸で割ると爽やかで好みの味です。
パン用のフルーツ酵母は、今のところ りんご、ぶどう、オレンジ。
そして今日、あらたに桃を頂いたので桃の酵母作りにも挑戦しようかと思っています。
フルーツ酒は氷砂糖が溶けていく絵が綺麗、そしてフルーツ酵母は、できあがってくるとパチパチと音がしてきます。泡もシュワーとあがってきて、楽しいですし、なかなか癒されます。
昨日はオレンジ酵母でパンを焼きました。
写真1 漬け込んですぐのフルーツ
写真2 パン用のオレンジ酵母がシュワーっとできあがってきています。
写真3 オレンジ酵母パン
暑いですが、まだまだ焼いていきたいと思います。
パン作り奥が深い。
速さは正義!「3分クッキング」の真意とは?
2012年6月27日 パン
毎日できる事ならパンやお菓子を作っていたいという事で、とりあえずほぼ毎日作っています。
写真が載せきれなくなってしまいましたが・・・。
良いストレス発散になります。
大好きなパンやお菓子を作るためにも夕食は、作らなければなりません。
マンネリ防止としてここ約1年お世話になっている番組があります。
それは何気に見た 「キューピー3分クッキング」です。
3分クッキングの思い出といったら、子どもの頃に「3分クッキング、3分ちゃうやん!」ってつっこみを入れたくらいなものでした。
3分間クッキングの自体は10分程度の番組なのですが、CMを全部抜くと約7分。7分間の間に1、2品を無駄なく教えてくれるのです。
録画した番組を更に3倍速で見るとどうでしょうか?
約3分間見るだけで新たな料理がズキュンと頭に入ってくるというスバラシイ番組。ひょっとしてだから3分間クッキングなの?と思わずにはいられません。
30代半ばにして、はじめて「3分クッキング」の真意をよめた気がしました。
え?違う??そういう事じゃない?
そして土曜日は大好きなスイーツ。
とりあえず全部録画して、その中から見たいものをチョイスして見ていますが、なかなかマンネリ防止に利いてくれています。
CMは飛ばしていますが、見る度にキューピーさんには敬意をはらっております。
実は3分クッキングは地方によって見れる内容が違い、2種類番組があるのをご存知ですか??
夕食のメニューに悩める事があれば、3分クッキングいかがでしょうか?
速さは正義!
写真が載せきれなくなってしまいましたが・・・。
良いストレス発散になります。
大好きなパンやお菓子を作るためにも夕食は、作らなければなりません。
マンネリ防止としてここ約1年お世話になっている番組があります。
それは何気に見た 「キューピー3分クッキング」です。
3分クッキングの思い出といったら、子どもの頃に「3分クッキング、3分ちゃうやん!」ってつっこみを入れたくらいなものでした。
3分間クッキングの自体は10分程度の番組なのですが、CMを全部抜くと約7分。7分間の間に1、2品を無駄なく教えてくれるのです。
録画した番組を更に3倍速で見るとどうでしょうか?
約3分間見るだけで新たな料理がズキュンと頭に入ってくるというスバラシイ番組。ひょっとしてだから3分間クッキングなの?と思わずにはいられません。
30代半ばにして、はじめて「3分クッキング」の真意をよめた気がしました。
え?違う??そういう事じゃない?
そして土曜日は大好きなスイーツ。
とりあえず全部録画して、その中から見たいものをチョイスして見ていますが、なかなかマンネリ防止に利いてくれています。
CMは飛ばしていますが、見る度にキューピーさんには敬意をはらっております。
実は3分クッキングは地方によって見れる内容が違い、2種類番組があるのをご存知ですか??
夕食のメニューに悩める事があれば、3分クッキングいかがでしょうか?
速さは正義!
写真:レーズンのカンパーニュー、ソーセージドック、ドーナツ、水種パン、ロールケーキ、チーズケーキ、コーヒーゼリー、マカロン等
サンライズでメロンパン?
2012年6月11日 パン
最近PCを立ち上げるのは、この日記を書く事ぐらいになってしまいました。
という訳で、せっかく立ち上げたので連続で更新。
今日はサンライズを焼きました。
いや、サンライズといって神戸っ子を気取ってみたかったですが、無理がありました。
大阪生まれの私は、一生メロンパンと呼ばせて頂きます。
2次発酵前(写真1)
焼き上がり(写真2)
「カロリーを気にしてメロンパンが食べれるか!」という偉人の有名な言葉がありますが?「カロリーを気にしてメロンパンが作れるか!」と更に上乗せして言ってしまいたいです。
メロンパンを食べるか食べないかは いつもじぶんの心がきめる みつを
私は、若槻千夏さんのメロンパンを3キロカロリーだと信じる食事法で、いつも美味しくメロンパンを頂いております。
シンジルモノハ スクワレル!
メロンパンを食べれない人生なんて、つまらないでしょう。
という訳で、せっかく立ち上げたので連続で更新。
今日はサンライズを焼きました。
いや、サンライズといって神戸っ子を気取ってみたかったですが、無理がありました。
大阪生まれの私は、一生メロンパンと呼ばせて頂きます。
2次発酵前(写真1)
焼き上がり(写真2)
「カロリーを気にしてメロンパンが食べれるか!」という偉人の有名な言葉がありますが?「カロリーを気にしてメロンパンが作れるか!」と更に上乗せして言ってしまいたいです。
メロンパンを食べるか食べないかは いつもじぶんの心がきめる みつを
私は、若槻千夏さんのメロンパンを3キロカロリーだと信じる食事法で、いつも美味しくメロンパンを頂いております。
シンジルモノハ スクワレル!
メロンパンを食べれない人生なんて、つまらないでしょう。
今日は短縮授業で、「僕と知り合いになれば人生2割り増しで得するよ。」が口グセの根拠なき自信に満ち溢れた息子の友人Kくんがまたまた遊びにきてくれました。Wiiの野球ゲームをしてコントローラー持ったまま勢いつきすぎて一回転ぐるりと回っていたりして、またいつものように笑わせてくれました。
最近は習い事が増えてしまって、お友達と遊べる回数も少なくなってしまいました。今日は、みんなでおやつにピザ食べました。
さて、またまた水種パン。
写真は全部別の日に焼いた水種パンなのですが、とにかく頻繁に焼いております。
1枚目は本日焼いたものです。
まだまだ焼きます。
あっ。
もうすぐデスパレートな妻たちがはじまるので、今夜はこの辺で。
ブリーみたいになりたいものです。
それでは、みなさま良い週末を。
最近は習い事が増えてしまって、お友達と遊べる回数も少なくなってしまいました。今日は、みんなでおやつにピザ食べました。
さて、またまた水種パン。
写真は全部別の日に焼いた水種パンなのですが、とにかく頻繁に焼いております。
1枚目は本日焼いたものです。
まだまだ焼きます。
あっ。
もうすぐデスパレートな妻たちがはじまるので、今夜はこの辺で。
ブリーみたいになりたいものです。
それでは、みなさま良い週末を。
よもぎフランスあんぱん
2012年4月26日 パン
昨日はフライング焼きメーデーでした。
久しぶりにオーブンを使いませんでした。
今日は焼きました。
よもぎフランスあんぱん。
あんこ煮詰めて(写真1)
丸めて(写真2)
押し焼きで完成(写真3)
レシピ書いたり改良するのって楽しいな。
今日は、よもぎ多めで。
つづく
久しぶりにオーブンを使いませんでした。
今日は焼きました。
よもぎフランスあんぱん。
あんこ煮詰めて(写真1)
丸めて(写真2)
押し焼きで完成(写真3)
レシピ書いたり改良するのって楽しいな。
今日は、よもぎ多めで。
つづく
ウイニー坊や救出大作戦
2012年3月27日 パン
超あらびき至上主義の為、スルーだったのですが、今ならなんとマスコットつきだったので買ってまいりました。 ウイニー坊や付きウイニー。(写真1)新発売のビッグサイズ。
ウイニー坊やが大好きという訳ではありません。ウイニー坊やの ハゲてる感を見ていると、なんともいたたまれない気持ちになります。
しかも、マークだけでなく立体ともなれば手に取らない訳にはいきません。
傷ついた小鳥を両手で抱えるかのごとく、ウイニーをそっと買い物かごに忍ばせました。
「もう少しで、お家に着くからね・・・。」
超あらびき至上主義は変わりませんが、今回は、人よりも少し母性本能が強かったゆえの買い物となりました。
早速、ウイニーをサンド。
今回は水種のパンを焼き、朝食にしました。(写真2)
水種パンは、これからもなかなかハマりそうな予感です。
ウイニーは食べてみましたが、アメリカンドッグにするとぴったりの味と大きさですね。今度また作ってみようかな。
そして、忘れよう忘れようとしている 負けロンマカロン。
考えれば考えるほど、頭がいっぱいになってしまいまた夕食前の変な時間に絞りました。(写真3)
先ほど、焼き終わりました。
今回たまごの黄身はアイスではなく、昼食のパスタとなりました。
もう先にマカロン焼きたくて、黄身を先に使ってしまっているし。汗
その日にハンパを使いきる。それが、たまご愛。
ウイニー坊やが大好きという訳ではありません。ウイニー坊やの ハゲてる感を見ていると、なんともいたたまれない気持ちになります。
しかも、マークだけでなく立体ともなれば手に取らない訳にはいきません。
傷ついた小鳥を両手で抱えるかのごとく、ウイニーをそっと買い物かごに忍ばせました。
「もう少しで、お家に着くからね・・・。」
超あらびき至上主義は変わりませんが、今回は、人よりも少し母性本能が強かったゆえの買い物となりました。
早速、ウイニーをサンド。
今回は水種のパンを焼き、朝食にしました。(写真2)
水種パンは、これからもなかなかハマりそうな予感です。
ウイニーは食べてみましたが、アメリカンドッグにするとぴったりの味と大きさですね。今度また作ってみようかな。
そして、忘れよう忘れようとしている
考えれば考えるほど、頭がいっぱいになってしまいまた夕食前の変な時間に絞りました。(写真3)
先ほど、焼き終わりました。
今回たまごの黄身はアイスではなく、昼食のパスタとなりました。
もう先にマカロン焼きたくて、黄身を先に使ってしまっているし。汗
その日にハンパを使いきる。それが、たまご愛。
今日焼いたのは、なんちゃってカンパーニュ。
欲しいなぁと思いつつ、カンパーニュー用の発酵カゴを買わずにいます。
何に入れて発酵させているかといいますと、生地をざるに入れて発酵させています。
次回はクープぱっくりカンパーニュを作りたいです。
発酵カゴを買うのはいつの日になるでしょうか?!
フランスパンなどのハードなパンを焼く時にお気に入りなのが鳥越製粉さんのフランスパン粉です。
お手ごろ価格なのに、美味しくてとても気に入ってます。
ピザ生地作りの時もお世話になっています。
家の近くで取り扱いがなくネットで取り寄せています。
その時に、色々な小麦粉をちょこちょこ買って楽しんでます。(^^)
ビタントニオの2012年モデルはカフェオレカラーでマドレーヌプレートのようですね。
という訳で、ビタントニオもたくさん活躍してくれてます。
ちょぼ焼きプレート欲しいなぁ・・・。
今日のうれしかった事は、東急ハンズのイベントのハロウィン?のかぼちゃの重さ当てコンテストに参加させてもらったところ重さが当たっていたようで、ギフト券が送られてきました。
(^^)/わーい
東急ハンズさんありがとうございます♪
お買い物に行かせて頂きます!
欲しいなぁと思いつつ、カンパーニュー用の発酵カゴを買わずにいます。
何に入れて発酵させているかといいますと、生地をざるに入れて発酵させています。
次回はクープぱっくりカンパーニュを作りたいです。
発酵カゴを買うのはいつの日になるでしょうか?!
フランスパンなどのハードなパンを焼く時にお気に入りなのが鳥越製粉さんのフランスパン粉です。
お手ごろ価格なのに、美味しくてとても気に入ってます。
ピザ生地作りの時もお世話になっています。
家の近くで取り扱いがなくネットで取り寄せています。
その時に、色々な小麦粉をちょこちょこ買って楽しんでます。(^^)
ビタントニオの2012年モデルはカフェオレカラーでマドレーヌプレートのようですね。
という訳で、ビタントニオもたくさん活躍してくれてます。
ちょぼ焼きプレート欲しいなぁ・・・。
今日のうれしかった事は、東急ハンズのイベントのハロウィン?のかぼちゃの重さ当てコンテストに参加させてもらったところ重さが当たっていたようで、ギフト券が送られてきました。
(^^)/わーい
東急ハンズさんありがとうございます♪
お買い物に行かせて頂きます!
ポテサラホットサンド
2010年6月10日 パン
最近ポテトサラダのホットサンドにもハマっていて、ジャガイモを見かけると、親の敵のごとく茹でて潰しております。
出来上がったポテトサラダは、チーズと一緒にホットサンドメーカーへ。
ポテトサラダは、ホットサンドとして私のランチのメインとなり、夜にはこっそり夕飯の脇役としてテーブルに登場させています。
一応こちらも断面図。
昨日の6月9日でメダカを頂いてから祝!丸2年。
今年は少し繁殖させようと稚魚を増やしています。
もう少し大きくなったら部屋に稚魚用の水槽をセットして部屋で癒してもらおうと思っています。(^^)/
出来上がったポテトサラダは、チーズと一緒にホットサンドメーカーへ。
ポテトサラダは、ホットサンドとして私のランチのメインとなり、夜にはこっそり夕飯の脇役としてテーブルに登場させています。
一応こちらも断面図。
昨日の6月9日でメダカを頂いてから祝!丸2年。
今年は少し繁殖させようと稚魚を増やしています。
もう少し大きくなったら部屋に稚魚用の水槽をセットして部屋で癒してもらおうと思っています。(^^)/
昨日の試作で色々と学習して、かなり調整。
今回2回目を焼きました。
味も随分と好みのものになりました。(^_^)
あと粉を数グラム増やせば更に型いっぱいに焼けそうです。
スライスすると正方形なので、かわいいサンドイッチ等作れそうです。
今回もまた型からスコンと抜けて快感でした。
いっそう好みの食パンにしていきたいと思います。
年末から最近にかけて2700の虜です。
通常のしゃべりもリズムっぽくなってしまう。
リズム感ない私ですが(^^ゞ
どんぶらこっこテレ♪どんぶらこっこテレレ♪
★2700
http://www.youtube.com/watch?v=9J3t6mDktss
★2700 リズム劇桃太郎
http://www.youtube.com/watch?v=1l9vSKPUiLQ
今回2回目を焼きました。
味も随分と好みのものになりました。(^_^)
あと粉を数グラム増やせば更に型いっぱいに焼けそうです。
スライスすると正方形なので、かわいいサンドイッチ等作れそうです。
今回もまた型からスコンと抜けて快感でした。
いっそう好みの食パンにしていきたいと思います。
年末から最近にかけて2700の虜です。
通常のしゃべりもリズムっぽくなってしまう。
リズム感ない私ですが(^^ゞ
どんぶらこっこテレ♪どんぶらこっこテレレ♪
★2700
http://www.youtube.com/watch?v=9J3t6mDktss
★2700 リズム劇桃太郎
http://www.youtube.com/watch?v=1l9vSKPUiLQ