Kazuyoさんへ
まだまだベーグルは研究中でして、本日焼いたベーグルのレシピですが、お役に立てれば幸いです!
①★の材料を大きなボールに入れて10分~15分こねます。
(この時に濡れ布巾を下に敷くとボウルが動かずこねられます。)
②小さめのボールに入れて固く絞った濡れ布巾をかけ30分間発酵(1次発酵)
③スケッパーを使って4等分に。丸めて濡れ布巾をかけてベンチタイム20分間
④形成します。丸い生地を叩いて空気を出してから麺棒で伸ばして形成。
⑤濡れ布巾をかけ10分発酵(2次発酵)
(この間にケトリング(茹で)用のお湯を沸かします。大きめの鍋かフライパンでお願いします。)
⑥200度にオーブンをあたためる。
(ご家庭のオーブンによって多少違ってくると思いますので、調節お願いします。)
⑦モラセス大さじ1をお湯に入れて溶かす。
(モラセスを加えることにより、テリが良くなります。)
⑧片面30秒ずつ茹でて、取り上げクッキングシートの上に置く。
⑨あたためたオーブンで20分前後焼く。
※茹でたベーグルはすぐにオーブンに入れないと、シワの原因になります。
余熱完了後に茹でて下さい。
ベーグルは100回焼いてからあれこれ言ってみたいなーと思っています。
今はまだ70回くらいです。(^^ゞ
まだまだベーグルは研究中でして、本日焼いたベーグルのレシピですが、お役に立てれば幸いです!
★本日のプレーンベーグル(中・4個分)
材料
★最強力粉 200g
★強力粉 100g
★バター 10g
★きび砂糖 25g ※普通のお砂糖でも可
★塩 4g
★ドライイースト 2g
★ぬるま湯 150cc前後(すいません、いつもざざっとしてまして。汗)
ーーーーーーーーーーーーー
ケトリング(茹で)
☆熱湯
☆モラセス 大さじ1杯(なければ、ハチミツや砂糖で代用)
道具
〇大ボウル 〇小ボウル 〇濡れ布巾2枚 〇麺棒 〇スケッパー 〇大きな鍋またはフライパン 〇フライ返し 〇クッキングシート 〇麺棒
①★の材料を大きなボールに入れて10分~15分こねます。
(この時に濡れ布巾を下に敷くとボウルが動かずこねられます。)
②小さめのボールに入れて固く絞った濡れ布巾をかけ30分間発酵(1次発酵)
③スケッパーを使って4等分に。丸めて濡れ布巾をかけてベンチタイム20分間
④形成します。丸い生地を叩いて空気を出してから麺棒で伸ばして形成。
⑤濡れ布巾をかけ10分発酵(2次発酵)
(この間にケトリング(茹で)用のお湯を沸かします。大きめの鍋かフライパンでお願いします。)
⑥200度にオーブンをあたためる。
(ご家庭のオーブンによって多少違ってくると思いますので、調節お願いします。)
⑦モラセス大さじ1をお湯に入れて溶かす。
(モラセスを加えることにより、テリが良くなります。)
⑧片面30秒ずつ茹でて、取り上げクッキングシートの上に置く。
⑨あたためたオーブンで20分前後焼く。
※茹でたベーグルはすぐにオーブンに入れないと、シワの原因になります。
余熱完了後に茹でて下さい。
ベーグルは100回焼いてからあれこれ言ってみたいなーと思っています。
今はまだ70回くらいです。(^^ゞ
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