自家製ミックス粉でつくる、なつかしいママの味 粉もの大好き!  田内しょうこ

タイトルにふんだんに詰め込まれた思いに注目です。
「粉もの大好き!」とまで書かれていては手に取らない訳にはいきません。

本を読んだのは半年ちょっと前になります。

基本の粉(薄力粉・きび砂糖・ベーキングパウダー)をふるっておいてストックしておくという方法なのですが、これが大変便利です。
今では、なくなる寸前に1kg単位でふるってストックしています。

時間に余裕がある時は、イチから丁寧に作るのもいいですが、ちょっと遅めに起きちゃったけれどパンケーキやホットケーキが食べたいなという時は、とっても便利です。
なんといっても薄力粉をふるうのが、朝の忙しい時間だと、少しネックになってしまうので。
こちらの基本ミックスをベースにして、砂糖やらバターを足して、オリジナルのパンケーキ、ドーナッツ、クレープ、クッキー、ワッフル、スコーン、マフィン、カップケーキ、どら焼き等、時間を短縮しつつ簡単に色々なものが作れます。

予期せぬ時の来客でも、これさえあれば忙しい思いナシで、ちゃちゃっと焼きたてのお菓子を食べて頂く事ができます。

基本のミックス粉に加えて、惜しげもなく色々なミックス粉の配合アレンジも掲載されています。

備えあれば憂いなし そんな一冊です。

粉がないと生きていけない方、ぜひ!

コメント

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索