お米の達人が教える ごはん基本帳

家電がどんどん壊れていって次は10年近く使っている炊飯器?!なんて思っています。
小麦粉は家に何種類もストックがあるのに、お米に関しては無関心です。
炊飯器も、もし壊れたらパンの発酵機能がついた炊飯器を選ぼうと考えていたくらいです。

よく実家から「美味しいお米が手に入ったよ」よと実家で精米して、おすそ分けしてくれたりするんですが、正直そんなにありがたみがわからないんです。
美味しいんですけど、お米に関して無関心でした。
ごめんなさい。m(__)m

このままじゃぁいけないし、どうせなら美味しいお米と美味しいご飯が炊ける炊飯器の知識が欲しいなぁと手にとった本です。

こちらはレシピ本ではなく、美味しいお米の選び方、自分の好みの味の伝え方、研ぎ方、炊き方等の本です。
洗練されたレイアウトでとても見やすかったですし、お米に関して無関心だった私も興味が沸いてきました。

小麦粉は何種類も使い分けるのが楽しいのに、お米を料理ごとに使い分けているなんて予想できませんでした。m(__)m
チャーハン用とか、粥用とか、ひょっとして皆様は使い分けているのでしょうか?!

それに私なんて寒くなったら絶対に無洗米ですよ。(-_-;)
そんなズボラな私にも、無洗米も更に美味しく食べる方法が掲載されているんです。

固めが好きな私は掲載されていた「萌えみのり」がとても食べてみたいです!

秋は行楽シーズンで、おにぎりを作る機会も増えそうですし、今度、百貨店のお米売り場で話を聞いて、色々なお米を試してみたいと思います。

お米に対する考え方が変わる一冊です。

やっぱり食欲の秋。(^^ゞ

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