丼モノ方程式

2011年10月22日 ごはん
この度、30数年生きてきてはじめて作ったものがあります。
それが牛丼です!

牛丼屋さんには、キン肉マンが流行した時に一度食べてみたいなぁと思い、それが頭に残っていて学生の頃に1回か2回?!ちょっと覚えてないくらいあいまいなんですが・・。
食べたけど、ふうんと思った程度で、また食べたいとは思いませんでした。
たまねぎも苦手だし、丼モノの中で牛丼は一番たまねぎが乱雑に入っているイメージです。
そして、私の牛丼方程式は、
カツ丼=天丼>親子丼=うな丼>麻婆丼=中華丼・・・・・・牛丼 なんです。

カツ丼なんて揚げてから再びダシを入れて卵とじですよ。
牛丼よりずっと、色んな事をクリアしてきています。
経験値がぜんぜん違います!レベルが違いますよ!
この方程式が私の頭の中にはあるので、作るのも食べるのも、まぁ牛丼っていうのがない訳です。

ですが、先日少し疲れていたので、お昼ごはんとして手軽な牛丼を作ってみました。
するとなかなか美味しかったです。m(__)m
まぁ自分の好みの味にできるというのもあるんですが・・・・。
楽だし、これからは牛丼も休日のランチメニューに加えたいと思います。
牛丼を毛嫌いしていてごめんなさい。
でもこの方程式はなかなか揺るがないと思います。

ビビンバは丼もの??
だったら親子丼と同じくらい上位です。
そして石焼ビビンバより、石焼かないビビンバが好きです。
石焼は、なんだか誤魔化されている気がするんです。気のせい?

福井名物のソースかつ丼が抜けてますとか、鶏そぼろ丼の立場は??ですとか、俺の木の葉丼はどうした?ですとかそういったご意見は、どうか明日への活力にお繋げ下さい。

ちなみに、私は福井名物ソースかつ丼大好きです。(^^)v

コメント

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索