マカロンとの戦い記録
2012年3月16日 おやつ
やはりまた絞ってしまいました。マカロン・・・。
しつこいですが、なんだか止められません。
マカロンを絞り(写真1)、残ったたまごの黄身で濃厚アイスを仕込み、少しの残りの白身でスコーンの照りとして活用。(写真2)スコーンは、さつまいもチョコスコーン。
たまごは、その日のうちに使ってしまいたいし余らせたくないんです。
という訳でマカロンに動かされているような気分までする今日この頃です。
絞って、アイス仕込んで、スコーン焼いて、しばしマカロンの事を忘れて買い物へ。
帰ってからマカロンを焼きました。
ピエを出すことに重点的になりすぎていて、あまり出たら出たで下品じゃないの?なんて色々自問自答で悩ましいです。
今まで焼いた中では、一番良いできかもしれません。
あまりビジュアルが変わらないので、お皿を変えてみました。汗
あと何回か焼いて、後から見たら全然ダメやなと思えるほど上達したいものです。
本当は他の事を色々書きたかったのですが、とりあえず記録としてのマカロン日記。
マカロンLOVEみたいな感じじゃなく、なんとなく戦いになってます。
負けるもんか~!楽しい闘いですけどね。
そうそう、人がマカロンを作っているところを今までTVで少ししか見た事がなかったのでユーチューブで動画を見ました。海外のものを主に見たのですが、相対的に見て、日本のパティシエは繊細だなぁって改めて日本人の職人技に感心してしまいました。
しつこいですが、なんだか止められません。
マカロンを絞り(写真1)、残ったたまごの黄身で濃厚アイスを仕込み、少しの残りの白身でスコーンの照りとして活用。(写真2)スコーンは、さつまいもチョコスコーン。
たまごは、その日のうちに使ってしまいたいし余らせたくないんです。
という訳でマカロンに動かされているような気分までする今日この頃です。
絞って、アイス仕込んで、スコーン焼いて、しばしマカロンの事を忘れて買い物へ。
帰ってからマカロンを焼きました。
ピエを出すことに重点的になりすぎていて、あまり出たら出たで下品じゃないの?なんて色々自問自答で悩ましいです。
今まで焼いた中では、一番良いできかもしれません。
あまりビジュアルが変わらないので、お皿を変えてみました。汗
あと何回か焼いて、後から見たら全然ダメやなと思えるほど上達したいものです。
本当は他の事を色々書きたかったのですが、とりあえず記録としてのマカロン日記。
マカロンLOVEみたいな感じじゃなく、なんとなく戦いになってます。
負けるもんか~!楽しい闘いですけどね。
そうそう、人がマカロンを作っているところを今までTVで少ししか見た事がなかったのでユーチューブで動画を見ました。海外のものを主に見たのですが、相対的に見て、日本のパティシエは繊細だなぁって改めて日本人の職人技に感心してしまいました。
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