酵母だったり、お酒だったり 
酵母だったり、お酒だったり 
酵母だったり、お酒だったり 
暑い日が続きますね。

以前フルーツ酒を漬けたり、パン用にフルーツ酵母を仕込んだりしていたのが、活躍してくれるようになりました。

フルーツ酒は、梅酒シーズンにスーパーに並ぶパックのホワイトリカーでなく、ウォッカで漬けるのが好きです。まぁウォッカもホワイトリカーに分類される訳ですけれども。口当たりもよく炭酸で割ると爽やかで好みの味です。

パン用のフルーツ酵母は、今のところ りんご、ぶどう、オレンジ。
そして今日、あらたに桃を頂いたので桃の酵母作りにも挑戦しようかと思っています。

フルーツ酒は氷砂糖が溶けていく絵が綺麗、そしてフルーツ酵母は、できあがってくるとパチパチと音がしてきます。泡もシュワーとあがってきて、楽しいですし、なかなか癒されます。

昨日はオレンジ酵母でパンを焼きました。

写真1 漬け込んですぐのフルーツ

写真2 パン用のオレンジ酵母がシュワーっとできあがってきています。

写真3 オレンジ酵母パン

暑いですが、まだまだ焼いていきたいと思います。
パン作り奥が深い。

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